Профессиональные кофемашины IBERITAL
кофе и кофейное оборудование для Ho.Re.Ca.
СТАТЬИ ПРО КОФЕ И КОФЕМАШИНЫ
При настройке внимание должно быть уделено следующим моментам: величине частиц кофе при помоле и величине порции молотого кофе на одно движение заслонки-дозатора.

Чтобы получить правильно приготовленный эспрессо, структуру молотого кофе необходимо постоянно контролировать и при необходимости менять, чтобы устранить любые возможные проблемы получения недоваренного или переваренного кофе. Возможно, что возникнет необходимость производить изменение помола несколько раз в день, особенно при изменениях погоды, которые могут повлиять на процесс приготовления кофе.
Оптимальная доза кофе для приготовления эспрессо 6,5 грамм с погрешностью + 0,5 грамм. Порция кофе, которая высыпается при каждом движении заслонки-дозатора, определяется измерительным устройством внутри кофемолки. С момента установки необходимой дозы с помощью точных весов (процедура выполняется квалифицированным механиком при монтаже кофемолки) не следует касаться этой части машины. Полезно периодически делать проверку насыпаемой дозы, для правильной регулировки следует заглянуть в инструкцию по эксплуатации.

Важно помнить, что если остается небольшое количество молотого кофе в нижней части кофемолки или остатки молотого кофе оседают на мерном устройстве, отмеряемая доза будет непостоянной, несмотря на правильную регулировку. В этом случае необходимо увеличивать количество молотого кофе в нижнем бункере кофемолки и/или очистить мерное устройство от остатков молотого кофе.

Для поддержания кофемолки в исправности необходимо периодически менять ее ножи, процедуру чего должен выполнять квалифицированный механик. Стандартные (плоские) ножи следует менять через каждые 600 кг помола. Конические ножи подлежат замене через каждые 1000 кг помола. Какой тип ножей установлен в кофемолке, следует узнать из инструкции. В любом случае ножи подлежат замене каждый раз при следующих явлениях:
а) свежеразмолотый кофе (не менее 50 грамм), собравшийся в нижнем бункере кофемолки, теплый на ощупь;
б) жирные капельки появляются на пене эспрессо (это происходит, потому что кофе был выжат, а не перемолот должным образом);
в) кофе на вид и на ощупь напоминает порошкообразную массу;
г) остатки молотого кофе в фильтре после варки влажные, даже если использовалась правильная доза.

...назад к статьям
* Копирование данной статьи разрешено только с позволения автора и с указанием ссылки источника.