Профессиональные кофемашины IBERITAL
кофе и кофейное оборудование для Ho.Re.Ca.
СТАТЬИ ПРО КОФЕ И КОФЕМАШИНЫ
Аксессуары для кофемашины, делают процесс приготовления эспрессо как можно более индивидуальным и вместе с тем весьма занимательным. При этом использование дополнительных приспособлений наполняет приготовление кофейного напитка особым смыслом, делая его олицетворением всего того, что может предложить кофе.

Темпер.
Темпер - деревянное или металлическое приспособление, предназначенное для давления на измельченную кофейную массу, из которой потом изготавливается эспрессо. Темпер должен быть максимально удобным для использования, что можно понять лишь при наличии немалого опыта при обращении с подобным инструментом, при этом для бариста он имеет не меньшее значение, чем кисть для художника. Цена темпера может варьироваться от 5 до 150 долларов, зачастую его пластиковый вариант включают в комплект кофемашины, однако при этом качество оставляет желать лучшего, в результате чего в процесс приготовления эспрессо ничего особого не привносится.

Чашки и блюдца.
Существует великое множество чашек под эспрессо и капучино, цена которых может быть, как и очень низкой, так и очень высоко. При этом чашки выполняют не только эстетическую функцию, они также являются неотъемлемой частью того, что составляет вкус эспрессо, дополняя или ослабляя его. Даже форма чашки играет роль – считается, что в идеале она должна быть исключительно округлой, иначе вкус кофе может получиться недостаточно удовлетворительным. Чем толще стенки чашки, тем дольше эспрессо остается теплым, для чего не менее полезно подогревать чашку перед использованием, причем использовать для этого специальную площадку, расположенную на верхней части корпуса кофемашины, явно недостаточно. Сначала в чашку заливается горячая вода, которая по мере остывания выливается, после чего немедленно готовится кофе. Самым лучшим материалом для чашки считается фарфор с высокой температурой обжига, определить которую с первого раза непросто, потому что многие производители не всегда указывают подобную информацию. Однако чем тяжелее и темнее чашка, тем больше вероятность того, что обжиг осуществлялся при высокой температуре, и что качество такой чашки будет выше.

Нокбокс.
Нокбокс представляет собой коробку или ящик с перекладиной и используется для выбивания использованной кофейной массы из портафильтра. Вместе с темпером он часто поставляется вместе с кофемашиной, и хотя его наличие не является обязательным, нокбокс существенно облегчает участь того, кто находится у кофемашины.

Питчер.
Питчер представляет собой маленький ковшик для вспенивания молока, имеющий округлую форму, рукоятку и небольшой выступ или носик у одного из краев. Такая разновидность питчеров, особенно с широким носиком, не пригодна для приготовления латте арт, капучино и макиато без дополнительного использования ложечки. Для аккуратного вспенивания подойдут питчеры с длинным остроконечным носиком.

Средства чистки.
Одним из необходимых условий приготовления качественного эспрессо является содержание кофемашины в чистоте, хотя это правило часто не выполняется. Чистым должно быть абсолютно все, включая рабочее место. Для очистки кофемолки от застывшего кофейного масла прекрасно подойдет обычный рис, проблема остается лишь в том, чтобы аккуратно удалить его остатки из устройства. Чтобы очистить составляющие кофемашины, такие как портафильтр, кофейную группу и другие металлические части, подойдут специальные средства. Раз или два раза в год следует осуществлять чистку кофемашины от накипи, для чего следует руководствоваться приложенной инструкцией. Если необходимо, следует заменить ножи кофемолки, хотя обычно они служат несколько лет.

Другими приспособлениями для бариста могут быть:
  • полотенца для протирки портафильтров
  • таймер для расчета времени приготовления порции эспрессо
  • разнообразные фильтры
  • стрелочный термометр (для контроля за температурой молока)
  • резиновая прокладка, чтобы вытряхивать кофейную массу, не повреждая портафильтр кофемашины
  • небольшие весы для взвешивания каждой порции эспрессо
В заключение хочется сказать, что процесс приготовления эспрессо при помощи кофемашины является страстью для очень многих людей. Кому-то нравится коллекционировать чашки, кому-то возиться с кофемашиной, кто-то занимается собственной обжаркой зерен или каждый раз приобретает кофемашины самой последней модели. Однако стоит помнить, что самый вкусный эспрессо может быть получен из зерен домашней обжарки, смолотых обычной дешевой кофемолкой. Всякий инструмент хорош, однако самым главным по-прежнему остается умение того, кто непосредственно и занят приготовлением напитка.

...назад к статьям
* Копирование данной статьи разрешено только с позволения автора и с указанием ссылки источника.