Профессиональные кофемашины IBERITAL
кофе и кофейное оборудование для Ho.Re.Ca.
СТАТЬИ ПРО КОФЕ И КОФЕМАШИНЫ
Рассмотрим внутреннее устройство профессиональной рожковой кофемашины на примере Iberital L'Anna (Иберитал Ланна) 1 группа автомат.

(1) - Бойлер
Наиболее важная деталь кофемашины. Это циллиндрический сосуд, как правило, медный, либо из нержавеющей стали. Через него проходят теплообменный стакан (2), который в свою очередь соединен с группой пролива (4). Во время работы кофемашины бойлер постоянно заполнен горячей водой (примерно на 70%), температура которой находится в пределах 115 - 125°С при рабочем давлении 1,1 - 1,3 Бар. Основной функцией воды из бойлера является нагрев воды в теплообменных стаканах (2). Также она расходуется через кран горячей воды (6) и через кран пара (7). Главной характеристикой бойлера является его объем. Рассматриваемая кофемашина обладает бойлером объемом 6 литров.

Аварийный клапан
В случае неправильной работы контроля температуры ТЭНов (3), аварийный клапан гарантирует сохранность бойлера, убирая избыточное давление и не допускает, чтобы оно превысило 1,8 Бар. Предохранительные клапаны изготовлены под строгим контролем и в соответствии с высокими техническими требованиями. После их проверки производителем, они сразу же пломбируются.

Антидепресионный клапан
Антидепрессионный клапан размещенный в бойлере, предотвращает падение давления в бойлере и всасывание жидкости через паровой кран.

(2) - Теплообменный стакан
Данный узел расположен внутри бойлера. Представляет собой медный циллиндр, заполненный водой и ввареный в бойлер. Именно эта вода используется для приготовления эспрессо, нагревается она за счет воды из бойлера. Теплообмен осуществляется через стенки стакана. Температура воды здесь находися в пределах 88-92°С. В течение цикла, холодная вода пооступает в теплообменный стакан через инжектор. Затем вода по теплообменному стакану перемещается в группу пролива (4). Когда машина находится в состоянии покоя, вода постоянно циркулирует между группой пролива и теплообменным стаканом, поддерживая в них оптимальную для приготовления кофе температуру. Каждой группе пролива соответствует свой теплообменный стакан. В нашем случае кофемашина имеет одну группу и соответственно один теплообменный стакан.

(3) - ТЭН
Электрический нагревательный элемент. Нагревает воду в бойлере, расположен внутри него. Температура теплоэлектронагревателей контролируется термостатом. В случае превышения максимально разрешенной температуры, машина отключает подачу электроэнергии. Рассматриваемая модель обладает ТЭНом мощностью 1800 Ватт.

(4) - Группа пролива (варочная, кофейная, раздаточная)
Группа пролива отлита из латуни и в ней размещается камера заварки. При нажатии любой кнопки панели управления, приходит в действие помпа (5). Из теплообменного стакана (2) вода для приготовления эспрессо поступает на группу пролива и проходит через нее под давлением 8-9 Бар, создаваемого помпой.

(5) - Помпа
Помпа приходит в действие, когда нажимается любая кнопка на панели управления, поднимая давление в системе до 8-9 Бар, необходимых для приготовления кофе. Также помпа получает сигналы от системы контроля уровня воды, которая поддерживает необходимое количество воды в бойлере.

(6) - Кран горячей воды
Данный кран предназначен для подачи горячей воды из бойлера. Она может использоваться, например, для разбавления кофе (при приготовлении американо).

(7) - Кран пара
Через данный кран пар подается под давлением из бойлера. Он используется для взбивания молока (при приготовлении капучино, латтэ и т.п.).

(8) - Манометр
Датчик давления. Показывает давление в системе, а так же давление в бойлере. Расположен на лицевой панели кофемашины.

(9) - Прессостат
Применяется для подачи сигнала блоку управления о достижении соответствующего уровня давления в бойлере или о перепаде давления.

(10) - Индикатор уровня воды в бойлере
Визуальный индикатор уровня воды в бойлере. Расположен на лицевой панели кофемашины. Позволяет персоналу либо технику вручную следить за заполнением бойлера. Само заполнение бойлера происходит, тем не менее, в автоматическом режиме. Данный индикатор присутствует на всех моделях линейки Iberital L'Anna.

(11) - Волюметрический датчик
Датчик контроля порций. Присутствует только на автоматических кофемашинах. Предназначен для дозировки количества воды, подаваемой в теплообменный стакан, которая в свою очередь вытесняет то же количество воды, подаваемой на группу пролива. Управление происходит при помощи электронного блока. Возможно программирование нескольких различных по объему порций.

(12) - Соленоидный клапан
Клапан, предназначенный для заполнения бойлера водой. В обычном состоянии перекрыт, до тех пор пока не требуется добавить воды в бойлер. Машина оборудована зондом уровня - стержень из нержавеющей стали, который находится в контакте с водой внутри бойлера. Зонд сообщается с центральным процессором, куда постоянно поступает информация об уровне воды. Когда уровень воды ниже необходимого, центральный процессор включает помпу и открывает соленоидный клапан, и машина начинает загружать воду до тех пор, пока зонд не укажет, что был достигнут оптимальный уровень.

(13) - Перепускной клапан (клапан избыточного давления)
Приходит в действие в случае, когда давление в системе достигает 11-13 Бар. В случае его срабатывания происходит слив воды по системе водоотвода до тех пор, пока давление в системе не опустится.

...назад к статьям
* Копирование данной статьи разрешено только с позволения автора и с указанием ссылки источника.